Самые продаваемые машины в России в 2012 году

По оценкам аналитиков специального сайта «Автостат», общее количество иномарок, покупаемых в России, в 2013 году может превысить количество автомобилей отечественного производства, и достичь 20 миллионов единиц. Но пока что рейтинг продаж за первое полугодие 2012 года возглавили отечественные авто семейства «Лада». Долгое время являясь пределом мечтаний рядовых российских граждан, они и с появлением на рынке иномарок популярности не теряют, так как доступны по цене даже для семьи с невысокими доходами.

На первом месте рейтингового списка самых продаваемых машин в России — «Lada Kalina», которая разошлась тиражом в 67,5 тысячи. Правда, это на семь процентов ниже, чем во втором полугодии прошлого года. Вторую ступеньку по уровню продаж занимает «Lada Priora», ее показатель — 59,5 тысяч реализованных машин за полгода (в 2011 году эта цифра была на 13% больше).

А третье место заняла «Hyundai Solaris», которая стала самой успешной в России иномаркой. Она, напротив, на 44 процента увеличила свои показатели, в 2012 году уже продано в 58 тысяч автомобилей. То, что эта марка авто вошла в тройку самых продаваемых машин в России, неудивительно. В последнее время она завоевывает множество наград и призов, начиная с Гран-при в 2011 году в номинации «Малый класс» (журнал «За рулем»), и заканчивая призом в 2012 году «Лучшее авто года по версии Рунета» (номинация «Городской автомобиль»).

В первую десятку рейтингового списка также вошли:

4 и 5 место – импортный «Ford Focus» с приростом продаж в 18% и российская «Lada Granta», их продано практически одинаковое количество: 45,2 и 45,1 тысячи автомобилей,

6 место – «Kia Rio»  — продано 42 тысячи машин, это обеспечило прирост продаж на 72%,

7 место – «Renault Logan», продано 37,2 тысячи автомобилей, падение продаж на 11%,

9 место – «Volkswagen Polo», продано 35,5 тысячи автомашин, прирост продаж 77%,

9 место – отечественная «Lada Samara», реализовано 32 тысячи автомобилей, падение продаж на 40%,

Замыкает десятку «Chevrolet Niva», ее продажи возросли на треть и составили 29,8 тысячи машин.

Стоит отметить, что ни одна из машин, представленных в этом списке, по российским показателям 2012 года не входит в число самых угоняемых.

А самым продаваемым автомобилем в мире за I полугодие 2012 года признан «Toyota Corolla» — уже продано около 600 тысяч машин. Большинство из них — авто третьего поколения этой марки. Эта марка машина является также самой продаваемой машиной в мире.