В гарвардском университете хотят воскресить мамонтов

mamont
Сотрудник Гарварда, биолог Джордж Чёрч, изучающий вымершие виды животных, с 2015 года занимается проектом Woolly Mammoth Revival, в рамках которого собирается воскресить мамонта. Учёный подчёркивает, что корректнее будет называть такое животное слоном, имеющим признаки мамонта. Сейчас учёные уверены, что смогут получить слона, ушами и шерстью похожего на мамонта, но эмбрион они рассчитывают получить с помощью новой технологии CRISPR/Cas9.

Команда специалистов под руководством Чёрча нашла и внесла в хромосомы слонов 45 генов мамонта, выделенных из ДНК, которая сохранилась в вечной мерзлоте — об этом со ссылкой на доклад учёного пишет Naked Science.

Первый «мамонтёнок» будет развиваться в «искусственной матке» — такое решение учёные приняли для того, чтобы избежать риска для жизни животных. Тем не менее некоторые коллеги Чёрча высказывают сомнения в том, что такой метод будет эффективным.

Сам Чёрч считает, что возможность воскресить шерстистых мамонтов есть, ведь учёные довольно часто находят в вечной мерзлоте останки, содержащие ДНК, а это значит, что недостатка в материалах, с которыми можно было бы комфортно работать, не будет.

С гарвардским коллегой согласны и российские специалисты, которые заявили пару лет назад о том, что мамонтов можно клонировать, но тоже оговорились, что для этого придётся использовать клетки слонов, а вынашивать мамонтёнка предстоит живой слонихе